Fonte: PEGN
Donos de micro e pequenas empresas mineiras reduzem
o consumo de água e energia gerando economia para o bolso e benefícios para o
meio ambiente. Os empresários são
estimulados pelo "Cinco menos que são mais", um projeto de redução de
desperdício, desenvolvido pelo Sebrae, com o objetivo de aumentar a
competitividade das empresas a partir do consumo consciente.
No Cinco Menos que são Mais a sustentabilidade é
trabalhada a partir das cinco premissas de menos (redução) e mais (resultados).
Menos: água, energia, matéria-prima, resíduos e poluição. Mais: lucro,
competitividade, satisfação do consumidor, produtividade e qualidade ambiental.
“O empresário é orientado sobre como o aumento de
rentabilidade e de lucratividade podem ser gerados com a diminuição de desperdícios,
trabalhando itens como matéria-prima, água, energia, resíduos e poluição”,
explica Liliane de Carvalho, analista da Unidade de Inovação e Sustentabilidade
do Sebrae em Minas Gerais.
Desde 2010, 133 pequenos negócios em 40 cidades já
foram beneficiados pelo programa. Ao todo, foram investidos cerca de R$ 676 mil
em treinamento, capacitações e consultorias para as micro e pequenas empresas
participantes do projeto.
Em Betim, o projeto beneficiou, em 2014,
estabelecimentos comerciais, entre bares, restaurantes, lanchonetes e
padarias. Foi o caso da Usina Choperia e
Restaurante. Há dois anos e meio no mercado, o negócio é comandando por Augusto
Freitas da Silva, formado pela Escola de Formação Gerencial (EFG), e seu sócio.
Após participarem da consultoria oferecida pelo programa, eles perceberam que a
empresa gastava muita água e energia elétrica, impactando diretamente no lucro
do negócio.
“Passamos a utilizar bicos dosadores nas torneiras
da parte de produção e também nos banheiros dos clientes. Conscientizamos
nossos funcionários sobre a importância de economizar a água e compramos uma
máquina de lavar louça para que a água limpasse mais peças de uma só vez”,
explica Augusto.
Sentido no bolso
Outro ganho foi na conta de luz. Antes, o
estabelecimento gastava R$ 3 mil e, agora, R$ 1,8 mil. “Colocamos sensores de
presença de luz e um sistema de desligamento informatizado. Substituímos as
lâmpadas antigas pelas de leds. Colocamos um timer no funcionamento do freezer,
mantendo a temperatura e não perdendo a qualidade”, conta o empresário.
Após alguns meses, Augusto já sente a diferença.
“Investimos cerca de R$ 5 mil e já conseguimos em cinco meses o retorno deste
valor. O empresário deve entender que é um investimento, não um custo. Agora
estamos estudando a possibilidade em substituir os talheres convencionais pelos
de plástico, caso o cliente não se importe”, comenta.
A empresária Vânia Viana Barros, da Padaria
Nutrivida, também sentiu no bolso a redução significativa do consumo de água,
poucas semanas depois receber as orientações do Sebrae. A conta de água que era
de R$ 1,1 mil, hoje está a R$ 400. “Conversamos com nossos funcionários e
adotamos medidas simples como colocar chuveirinho de silicone nas torneiras e
redutores de pressão para controlarem a saída da água; utilizamos vaporizador
para a limpeza; diminuindo o gasto de água e passamos a reutilizar a água do ar
condicionado para lavar o chão da padaria”, conta Vânia.
Além da economia de água, a padaria também
economizou com os materiais de limpeza. “Passamos a comprar produtos
concentrados em maior quantidade para ser diluído, alugamos uma lavadora de
louça diminuindo o gasto com detergente. O resultado foi a economia de 40% na
compra de produtos de limpeza”, admite a empresária.
Dicas para economizar água e energia na empresa:
1. Evite substituir aparelhos eletrônicos
desnecessariamente;
2. Elimine vazamentos;
3. Faça a captação e o aproveitamento da água da
chuva;
4. Dê preferência a equipamento que reduza o
consumo de água;
5. Não deixe aparelhos eletroeletrônicos em standy
by. Desligue equipamentos e aparelhos da tomada;
6. Instale painéis fotovoltaicos (painéis de
energia solar). Energia solar é muito mais econômica;
7. Mantenha as fiações elétricas em bom estado;
8. Substitua lâmpadas incandescentes por lâmpadas
econômicas fluorescentes;
9. Economia de água na manutenção do jardim;
10. Use aparelhos elétricos fora do horário de pico
(das 18h às 21h);
11. Lave o carro de sua empresa a seco;
12. Diminua custos de limpeza, adotando produtos
biodegradáveis;
13. Envolva e capacite todos os colaboradores rumo
à sustentabilidade;
14. Diminua o uso de bebedouros;
15. Prefira tecnologias limpas e de baixo consumo
energético;
16. Instale torneiras de baixo consumo de água. Use
torneiras automáticas;
17. Troque as antigas descargas com válvulas por
descargas acopladas com caixa;
18. Economize energia desligando o monitor do
computador;
19. Reformule o ciclo de vida de seus serviços e
produtos;
20. Use de maneira eficiente o ar condicionado;
21. Mantenha as lâmpadas ligadas apenas quando
necessário. Sempre que possível aproveite a iluminação natural, abrindo as
persianas, janelas, etc;
22. Sinalize áreas comuns de sua empresa sobre o
uso e consumo de água.
Água, ajude a economizar!
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